省检科院荣获“质量安全公共服务平台质量共治联盟成员单位”

作者: 来源: 发布时间:2021-05-28

 

5月21日,中国(浙江)自由贸易区杭州片区质量安全公共服务平台(简称“质保平台”)举办一周年庆典活动。我院徐晖副院长及相关负责人应邀参加本次庆典。

平台是全国首个跨境进口商品质量安全公共服务平台由杭州综试区、海关、市场监管局等部门共同建设,是杭州综试区e揽全球(eBox)创新项目服务平台的重要组成部分。

围绕“质保平台的成长与展望”主题,徐晖副院长作为联盟伙伴及第三方社会监督代表发表了重要讲话

首先,回顾总结了一年来质保平台同我院就跨境进口产品风险监测及样品检测方面合作的成果;以生动的案例为切入点,提出行业痛点。

其次对质保平台的成长和发展提出了几点建议:一是统筹联动14家联盟单位,增加各联盟单位间交流合作;二是拓宽合作平台范围,可在全国范围内与多平台合作;三是多渠道开展国际交流与合作,进一步扩大对外宣传;四是从科普知识的角度及跨境产品风险监测结果应用导向的角度,维护消费者乃至优良商家的合法权益。

最后,与各监管部门代表、行业专家、跨境平台代表等共同探讨了未来跨境电商行业可持续性发展路径

我院成为质量安全公共服务平台质量共治联盟成员单位”既是鼓励也是鞭策。在未来的合作中,我院将结合自身优势,联合其他联盟伙伴,共同助力质保平台优化建设,推动跨境零售进口行业健康发展。